Церковь последнего времени в изображении Исайи

Предыдущая21222324252627282930313233343536Следующая

Новозаветный образ Церкви конца веков подтверждается различными пророчествами Ветхого Завета. Одно из самых поразительных пророчеств мы находим в книге пророка Исайи, начиная с главы 59, стиха 19, с продолжением в главе 60, кончая стихом 5. На фоне мрака, бедствия и смятения, царствующего во всем мире, Исайя изображает Церковь последнего времени, восставшую в силе и славе:

И убоятся имени Господа на западе и славы Его - на восходе солнца. Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его. И придет Иску­питель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь. И вот, завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст, твоих и от уст потомства твоего и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века. Вос­стань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и доче­рей твоих на руках несут. Тогда увидишь и возра­дуешься, и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придет к тебе.

(Исайя 59:19-60:5)

В первой части стиха 19, главы 59, Исайя заявляет о конечной цели Бога, которая будет достигнута через последу­ющие события: «И убоятся имени Господа на западе, и славы Его - на восходе солнца...». Произойдет мировое явление Славы Божьей, что вызовет страх и изумление всех народов.

Вторая половина этого стиха открывает, что сатана («враг») придет как река, пытаясь помешать осуществлению Божьих планов, но его противодействие будет сломлено Святым Духом. Исторически, этот наиболее мрачный час крайней нужды человечества, приведет к самому могущес­твенному вмешательству Бога. Это именно то «умножение греха», когда благодать Божья «станет преизобиловать» (Римлянам 5:20).

Святой Дух, в изображении Исайи, предстает как знаме­носец Божьей Армии. Как раз в тот момент, когда над Божьим народом нависнет угроза всеобщего рассеяния и поражения. Святой Дух поднимет Божье знамя. Ободренный этим свидетельством, что Бог идет к ним на помощь, Божий народ со всех сторон собирается к воздвигнутому знамени и совершит перегруппировку сил для нового наступления.

Что же это за знамя, которое поднимает Святой Дух? В Иоанна 16:13-14, Иисус говорит о Святом Духе, Который должен прийти: «...Он прославит Меня...». Святой Дух может поднять только одно знамя, и это ни человеческие установле­ния, ни деноминации, ни учения. Это - личность - Иисус Христос, Который «вчера, сегодня и во веки Тот же» (Евреям 13:8). Для каждого, истинно верующего, важна прежде всего верность этому знамени - Иисусу Христу. Любое другое обязательство будь то установление, деноминация или учение - отступает на второй план. Итак, где бы такие верующие ни увидели знамя Христа, по истине воздвигнутое Святым Духом, они соберутся к Нему.



В первые десятилетия после окончания Второй Мировой войны, это пророчество Исайи из 59:19 в точности исполнилось. Во-первых, «враг» пришел, как река. Произошло безмерное наводнение влияния и действия сатаны во всех сферах жизни - религиозной, моральной, социальной, политической. Во-вторых, Святой Дух поднял знамя борьбы с ним. Каждое течение христианства стало переживать властное, сверхъестественное посещение Святого Духа. Это посещение связано не с каким-то установлением или с 1 человеческой личностью, но исключительно с Господом Иисусом Христом. Вокруг личности Христа, воздвигнутой Святым Духом, Божий народ всех течений ныне вновь собирается воедино.

Исайя в главе 59, стихах 19-20, описывает различные результаты этого посещения. Божий народ обращается к • Нему с покаянием. Христос снова трудится в Своей Церкви, даруя искупление и освобождение. Он обновляет Свой Завет и восстанавливает полноту Святого Духа. Божий народ вновь стал Его свидетелем. Божий Дух пребывает на нем, и Божье Слово провозглашается через его уста.

Это посещение охватывает все возрастные группы. Оно касается родителей и детей, и детей этих детей. И в самом деле, особое ударение делается на молодежь. Это именно то излияние, которое было предсказано Иоилем 2:28 и в Деяниях 2:17: «...и будут пророчествовать сыны ваши, и дочери ваши, и.юноши ваши будут видеть видения...».

И это не краткое или временное посещение, это «отныне и до века». Полнота Святого Духа, возвращенная ныне Божьему народу, никогда больше не отнимется от него.

Первые два стиха Исайи 60, подчеркивают контраст между светом и тьмою: «Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы...». Но свет и слова, пребывающие на Божьем народе, будут сиять все ярче в сгущающейся тьме. Тьма сгущается, свет становится сильнее. Это - час выбора, разделения путей. Здесь не может быть более компромисса; «...Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою?» (2 Коринфянам 6:14).

В стихе 3, Исайя описывает воздействие, которое произве­дет на мир явление Церкви в ее славе. Народы и цари обратятся и придут к ней за помощью. Об этом часе Иисус говорит в Луки 21:25: «...на земле уныние народов и недоуме­ние». Умножившиеся проблемы последних десятилетий привели правителей многих стран к тому печальному выводу, что они не могут больше претендовать на знание путей и их разрешение. Поэтому, целые народы обратятся ко Христу, когда Он явит через Церковь Свою мудрость и силу.

В стихе 4, Исайя призывает Церковь взглянуть на великий наплыв народа, который приходит к ней. И снова особое ударение делается на. молодых людей: «...сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут».

В стихе 5 пророчество достигает своей кульминации: «Тогда увидишь и возрадуешься...» (В другом переводе: «Тогда увидишь Его и пойдете вместе с Ним»). Увидев то, что будет делать Бог, Его народ соберется воедино. Независимо от исторического прошлого и различных оттенков, со всех направлений христианства потекут потоки пробуждения, которые наконец сольются в единую, неукротимую реку. «...и затрепещет и расширится сердце твое...». Благоговейный страх охватит сердца Божьего народа при виде явления Его силы и славы. Однако, их сердца должны еще расширится - это возросшая способность понимать и исполнять волю Божью в осуществлении Его плана.

Божий народ, вновь собранный, объединенный и облечен­ный в силу, получит в свое распоряжение огромные финансо­вые и материальные средства - «Богатство моря» и «Достоя­ние народов». Бог приготовил и хранит эти источники для последнего, решающего дела, которое предстоит выполнить Церкви на земле.


6894641365563415.html
6894718804277359.html
    PR.RU™