УПРАЖНЕНИЕ 11: ПОИСК КОНКРЕТНОГО ВЫРАЖЕНИЯ ДЛЯ ГЛАВНОЙ МЕЧТЫ

1. Как это должно выглядеть. Попросите свою внутреннюю мудрость показать вам на внутреннем экране конкретные образы или короткие видеофильмы, в которых ваша главная мечта могла бы найти воплощение. Пусть перед вашим мысленным взором появятся картины, представляющие направления, куда могла бы повести вас ваша миссия. Насладитесь созерцанием этих картин. Наблюдайте за тем, что в них происходит. Все это исходит из глубин вашей мудрости.

2. Добавьте спецэффекты. К визуальным образам добавьте музыкальное сопровождение по своему вкусу, и это может быть, например, стереозвук с высоким качеством воспроизведения. Чтобы облегчить себе выбор музыки, вы можете представить всплывающее, как на экране компьютера, меню. У вас наверняка найдутся такие мелодии, которые вселяют в вас чувство важности происходящего и ощущение глубокой значимости момента вступления на путь исполнения миссии.

3. Сформулируйте девиз. В самом начале музыка может быть едва слышна. Затем можно прибавить громкость. Слушая музыку и созерцая те образы, которые всплывают в вашем воображении, сформулируйте один или пару девизов — кратких изречений, описывающих вашу миссию. Стивен Спилберг, глядя на то, чем он хотел бы заниматься в своей жизни, мог бы сказать примерно так: «Я планетарный рассказчик. Я буду рассказывать истории, которые помогут людям расти и развиваться». Представьте себе, что вы — Спилберг и слейтесь с этим ощущением.

Сьюзен Батчер могла бы сказать: «Я человек, живущий среди дикой природы со своими собаками и помогающий им расти. И я достигаю совершенства в том, что я делаю». Представьте себя на ее месте и некоторое время побудьте в этом состоянии.

Тед Тернер мог бы взглянуть на ряд открывшихся перед ним ярких и заманчивых образов и сказать: «Я несу людям мир. Я возвожу мосты между народами, помогая им достичь мира и взаимопонимания». Представьте, что вы Тед Тернер. Что вы чувствуете при этом?

4. Подключите ценности и принципы. Подберите слова для описания своей миссии. Просматривая возникающие картины, которые представляют вашу миссию и ваше понимание цели жизни, вы можете увидеть в них самого себя, руководимого вашими ценностями и сформулированными ранее принципами.

5. Опирайтесь на чувства. Когда вы будете созерцать внутренние образы, слышать звуки сопровождающей их музыки, подбирать формулировки для девиза и принципов, вас может охватить сильное волнение, идущее словно из тайников вашей души. Это признак того, что открытая вами миссия имеет для вас подлинный смысл. Такие чувства исходят из глубины вашего существа, они направляют и организуют ваше поведение.

6. Сделайте шаг в том направлении, в котором ведет вас миссия. Теперь, глядя на все эти открывшиеся перед вами образы, указывающие то направление, в котором ведет вас миссия, сделайте следующий шаг. Войдите внутрь своей миссии. Войдите внутрь нее прямо сейчас и получите удо- вольствие от того, что побываете на разных этапах ее осуществления в будущем. Проживите это восхитительное будущее — вообразите себе, что вы действительно оказались в этом будущем, воспринимая каждое его мгновение во всей его полноте и насыщенности так, как если бы все это происходило с вами сейчас. Насладитесь этими переживаниями.



Совершив прыжок в это будущее, в постепенно развертывающуюся перед вами картину вашей миссии, вы можете почувствовать, насколько полно она отражает ваши жизненные цели и глубинные ценности. Продолжайте. Это прекрасное упражнение для ума.

7. Проявите настойчивость. Повторяйте указанные мысленные шаги до тех пор, пока внутри того представления о вашей миссии, которое мы назвали главной мечтой, вы не увидите конкретное направление. То чувство, которое вы испытаете, сделав шаги в этом направлении, окажется для вас мощным подспорьем на пути осуществления своей миссии. Опишите в своем дневнике то направление деятельности, которое вы изберете для осуществления своей миссии на ближайший год. Сделайте так, чтобы это описание было всегда у вас под рукой.

Все упомянутые в этой главе знаменитости: Сьюзен Батчер, Тед Тернер, Бакминстер Фуллер, Джон Вуден, Расти Швайкарт и Стивен Спилберг — строили свою жизнь в соответствии с представлением о своей миссии. Любое внутреннее возражение или сомнение, которое может возникнуть у вас на пути осуществления вашей миссии, можно превратить в поддерживающий и усиливающий фактор, если всякий раз садиться за стол переговоров с самим собой для достижения внутреннего согласия. Следующее упражнение представляет собой метод достижения такого согласия (конгруэнтности), которым вы сможете воспользоваться в процессе осуществления своей миссии.


6898580951707048.html
6898667843228320.html
    PR.RU™