Понятие, классификация, структура и численность персонала.

12

ЛЕКЦИЯ 6. ТРУД И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Понятие, классификация, структура и численность персонала.

Производительность труда.

Понятие и виды заработной платы.

Формы и системы оплаты труда.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: персонал; квалификация; численность персонала; производительность труда; выработка; трудоемкость; баланс рабочего времени; номинальная, реальная; основная, дополнительная заработная плата; повременная и сдельная формы оплаты труда; фонд оплаты труда.

Понятие, классификация, структура и численность персонала.

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ – часть трудоспособного населения, которое по возрастным, физическим и образовательным данным соответствует требованиям в определенных сферах деятельности.

Трудовые ресурсы – люди старше 18 лет и младше пенсионного возраста, без инвалидов, учащихся, военнослужащих, включая работающих подростков и пенсионеров. Отсюда различают потенциальные и реальные трудовые ресурсы.

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ФИРМЫ –совокупность нанятых работников, трудовая деятельность которых обеспечивает достижение целей организации;

ПЕРСОНАЛ –штатный состав работников, обладающих необходимой квалификацией и выполняющих производственно-хозяйственные функции;

КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ– совокупность постоянных работников, получивших необходимую профессиональную подготовку и (или) имеющих практический опыт.

КЛАССИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА:

По отношению к основной деятельности:

• персонал основной деятельности – в промышленности это промышленно-производственный персонал;

• группы непромышленного персонала.

По характеру выполняемых функций:

• руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений: директора, начальники, заведующие, прорабы, мастера, главные специалисты и их заместители;

• специалисты– выполняют специальные инженерно-технические, экономические и другие работы: инженеры, экономисты, бухгалтера, нормировщики, администраторы, юристы, социологи и т.д.;

• служащие– выполняют технические работы – делопроизводители, учетчики, секретари, стенографисты и т.д.;

• рабочие– персонал, непосредственно связанный с производством продукции, выполнением работ и услуг. Основные и вспомогательные.

По времени работы:

• постоянные;

• временные;

• сезонные.

По уровню квалификации: высококвалифицированные, квалифицированные, малоквалифицированные, неквалифицированные – не требуют специальной подготовки (вспомогательные и обслуживающие).

Основные понятия:

• профессия– вид трудовой деятельности, осуществление которой требует комплекса специальных знаний или практического опыта;



• специальность – относительно узкая область деятельности в рамках профессии;

• квалификация – совокупность специальных знаний и практического опыта, которые определяют степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций определенной сложности.

При определении квалификации используются два критерия:

квалификация работника – определенный уровень образования (специальные знания) и/или трудовые навыки (практический опыт) по выполнению работ установленной сложности;

квалификация работы – требования или условия, в соответствии с которыми работник может быть допущен к выполнению конкретных заданий.

Структура персонала –соотношение отдельных его категорий работников:

ž профессиональная;

ž социальная – по характеру выполняемых функций, а в группах – по уровню квалификации;

ž возрастная – по возрастным группам, в том числе с выделением численности подростков и пенсионеров, для установления длительности рабочего дня и соблюдения положений и ограничений, отраженных в законодательстве;

ž гендерная – распределение по полам для регулирования рабочего графика и выполнения требований по ограничению использования женского труда в отдельных отраслях и при проведении определенных видов работ.

Плановая численность промышленно-производственного персоналав зависимости от изменения условий и параметров производства продукции определяется укрупненным методом, или методом корректировки базовой численности персонала:

.

де – численность персонала в базовом периоде, чел.;

– индекс изменения объемов производства продукции;

– индекс изменения производительности труда в плановом периоде.

Для более точного установления численности используется регламентация труда через нормы труда,которые распределяются на:

ž нормы времени;

ž номы выработки;

ž нормы численности;

ž нормы обслуживания.

Норма времени на изготовление изделия зависит от типа производства и связана с условиями эксплуатации оборудования и возможностями работника.

,

где – оперативное время;

где – основное время на одно изделие, н-час;

–дополнительное время.

– время на техническое и организационное обслуживание рабочих мест:

;

– время на отдых и личные нужды работника.

Норма выработки – количество продукции, которое должно быть произведено в единицу времени

.

Норма численности – необходимая для выполнения определенной работы численность персонала.

Норма обслуживания – установленное количество единиц оборудования (рабочих мест, кв. м площади), которая обслуживается одним работником или бригадой за смену.

Плановая численность основных рабочих (1 шаг)определяется на основе следующих подходов:

ž По трудоемкости производственной программы:

где – трудоемкость производственной программы, час;

– фактический фонд времени работы одного среднесписочного работника, час,

– средний коэффициент выполнения норм.

ž По нормам выработки

– плановая численность продукции, ед.;

Нвыр – часовая норма выработки 1 рабочего, ед.

Численность руководителей, специалистов, служащих (2 шаг) определяется по нормам для каждой группы работников и утверждается на предприятии на основе штатного расписания.

Методы определения:

ž рассчитывается, как правило, на основе типового штатного состава;

ž прямое нормирование при достаточной вероятности установления трудоемкости работы, которая производится работниками;

ž методом корреляции количества работающих на управленческих должностях.


6898683606275183.html
6898707445193198.html
    PR.RU™